Pengertian Carousel dan Tutorial membembuat Caraousel untuk Fb pribadi atau Fanpage | Creativy

Pengertian Carousel dan Tutorial membembuat Caraousel untuk Fb pribadi atau Fanpage | Creativy

Format carousel memungkinkan Anda menampilkan dua atau lebih gambar dan / atau video, judul dan tautan atau ajakan bertindak dalam satu iklan.

Siapa pun yang melihat iklan Anda dapat dapat menggeser kesamping carousel cards pada ponsel / tablet atau mengeklik panah di layar komputer.

Format carousel dapat mendukung berbagai bisnis dan kebutuhan.

Pengiklan telah menggunakannya untuk memamerkan properti, penawaran layanan, acara, dan banyak lagi.

Manfaat

  • Menampilkan produk tertentu yang Anda jual atau aplikasi yang Anda miliki.
  • Menampilkan detail tentang produk, paket, atau aplikasi tertentu.
  • Ceritakan kisah melalui carousel cards secara beriringan atau untuk menampilkan satu gambar panjang.
  • Menampilkan secara berkala kreasi iklan Anda: memulai dengan carousel tanpa harus membuat dan mengunggah gambar produk individual secara manual.

Anda dapat membuat iklan dalam format carousel dalam pembuatan iklan atau API Iklan.

Carousel dapat muncul pada halaman Facebook dan Instragram, tersedia pula untuk lalu lintas, konversi, Pemasangan Aplikasi, dan halaman iklan yang berkaitan. (Namun, hanya kiriman dalam format carousel yang dapat dijalankan sebagai iklan carousel pada halaman terkait.)

Format carousel juga tersedia untuk iklan yang muncul di Instagram.

Carousel yang digunakan untuk iklan tidak membebani biaya apapun.

Seperti halnya semua iklan Facebook, format yang Anda pilih untuk iklan Anda tidak terkait dengan apa yang Anda bayar.

Anda memilih berapa banyak yang ingin Anda gunakan dan untuk apa Anda ditagih.

Anda dapat membuat iklan dalam format carousel dari Halaman Facebook Anda atau di Pengelola Iklan.

Sebelum kamu memulai

Tutorial membuat Iklan Carousel dari Fb pribadi

1. Klik tombol Promote pada Halaman Anda.

2. Pilih Get more website visitors.

3. Di kanan atas bagian Ad creative , klik Edit.

4. Masukkan URL web anda, sehingga orang-orang yang melakukan klik iklan tersebut akan masuk ke web anda.

Tip: Jika Anda ingin setiap carousel card mengirimkan orang ke URL yang berbeda, edit iklan Anda di Ads Manager.

5. Masukkan Text iklan Anda.

6. Di bawah Image, klik tombol dengan tanda tambah untuk menambahkan carousel card.

7. Klik nomor pada kartu yang ingin Anda tambahkan gambar.

8. Klik Upload untuk menambahkan file gambar dari komputer Anda, atau Select image untuk menambahkan gambar dari galeri gambar yang sebelumnya pernah diunggah saat membuat iklan.

note: Jika Anda perlu memotong gambar, klik Reposisition image untuk menyeret dan melepaskan alat Crop image ke bagian gambar yang ingin Anda tampilkan.

9. Tambahkan Headline untuk setiap kartu.

10. Di kanan atas bagian Ad creative, klik Simpan.

 

11. Isi bagian AudienceBudgetdan Duration serta Payment untuk melengkapi iklan.

12. Klik Promosikan.

Tutorial Iklan Carousel di Fanpage

1. Buka Ads Manager .

2. Klik tombol + Create untuk membuka guided creation .

3. Pilih sasaran yang mendukung carousel. Satu-satunya sasaran yang tidak dapat Anda gunakan adalah Engagement dan Video Views.

4. pada tahap pembuatan iklan, pilih Carousel sebagai format iklan Anda.

(Opsional) Jika Anda ingin membuat pilihan sasaran sendiri, cukup klik centang pada kotak di samping Automatically show the best-performing cards firs.

5. Klik 1 untuk mengunggah gambar Anda dan isi rincian kartu pertama. Anda juga dapat menambahkan URL dan deskripsi spesifik untuk setiap gambar.

6. Ulangi langkah di atas dengan 2 dan 3. Klik  jika Anda ingin menambahkan lebih banyak kartu atau klik Remove jika Anda ingin menghapusnya.

7. Klik Confirm.

Sekian dulu pembahasan tentang carousel dan cara membuatnya. jika Anda memiliki Kritik dan Saran atau ingin request artikel tentang digital marketing. silahkan Anda isikan di kolom komentar di bawah ini?

Apa itu Facebook Campaign Budget Optimization, Cara Menggunakannya dan Cara Mengoptimalkanya?

Apa itu Facebook Campaign Budget Optimization, Cara Menggunakannya dan Cara Mengoptimalkanya?

Fitur Campaign Budget Optimization ini adalah salah satu fitur baru yang muncul di dashboard Facebook Ads. Fitur ini muncul di bagian campaign, setelah kita klik “create” saat mau buat iklan

Apa sih fungsinya fitur Budget Optimization ini?

Normalnya, kita bisa mengatur budget iklan kita di bagian adset, tetapi jika kita mengaktifkan fitur BO ini kita bisa mengatur budget iklan kita di level Campaign

 

 

Bukanya Campaign itu tempat kita mengatur apa Objective iklan kita?

Iya, memang benar, Campaign adalah tempat kita mengatur apa objective. Untuk itulah BO ini hadir, dia berfungsi untuk mengatur budget di level Campaign. Setelah mengatur budget di level Campaign kita tidak perlu atur budget lagi di level adset

Misal kita set budget 100rb per hari di campaign A
di dalam campaign A ada 2 adset
Maka setelah kita running iklan kita, FB akan mendistribusikan budget kita ke adset yang lebih baik performanya

 

 

Misalnya setelah running 1 hari, ternyata adset A lebih baik dibanding adset B, maka FB secara otomatis akan membeikan budget yang lebih banyak ke adset A dibanding ke adset B
Kita jadi tidak perlu setting budget ulang ke adset-adset tadi, dan jadi tau adset mana yang performanya lebih bagus saat itu

 

 

Fitur BO ini sedang saya gunakan untuk testing-testing di iklan-iklan terbaru saya, kita lihat nanti hasilnya seperti apa
Beberapa hari lagi akan saya sharing hasil riset saya menggunakan fitur BO ini

Semoga bermanfaat 🙂

CARA MEMBUAT AKUN FB MENGGUNAKAN HP ANDROID UNTUK PEMULA TER-UPDATE 2018

CARA MEMBUAT AKUN FB MENGGUNAKAN HP ANDROID UNTUK PEMULA TER-UPDATE 2018

Pada jaman sekarang ini hapir dapat dipastikan bahwa semua orang/generasi millenials memiliki akun sosial media untuk menunjukkan eksistensinya. Salah satu sosial media yang familiar/populer digunakan yaitu Facebook. Sosial Media besutan Mark Zuckerberg ini merupakan sosial media dengan pengguna aktif paling banyak di dunia.

Walaupun demikin, tidak semua orang mengetahui bagaimana cara untuk membuat akun Facebook yang baik dan benar, maka dari itu artikel ini akan mengajarkan bagaimana cara untuk membuat akun FB dengan menggunakan Hp Android untuk pemula:

  1. Persiapkan email dan nomor handphone yang akan digunakan.

Memiliki email merupakan salah satu syarat agar kita bisa mendaftarkan diri untuk memiliki akun FB dan juga nomor handphone bisanya digunakan untuk memverifikasi akun yang kita buat.

  1. Isi form yang tertera dalam home page FB.

Isilah setiap kolom yang tersedia di bagian muka pendaftaran FB seperti nama lengkap, tanggal lahir, password, etc. sampai kolom yang terakhir.

 

  1. Klik “Daftar/Register”

Setelah memastikan semua kolom terisi dengan benar dan sesuai dengan data diri anda maka step terakhir adalah menekan tombol “Daftar/Register”, kemudian anda akan dialihkan ke halaman home akun FB Baru anda.

  1. Hamalan home Akun FB.

Ketika anda berhasil membuat akun FB, maka setelah anda menekan tombol “Daftar/Register” maka anda aka dialihkan ke halaman pengguna. Biasanya untuk akun yang baru dibuat akan ada step-step yang dipandu oleh FB itu sendiri seperti untum meng-add orang – orang yang anda kenal di dunia nyata, ini dimaksudkan untuk menjalin pertemanan di dunia maya.

  1. Edit Akun FB.

Selamat anda telah memiliki akun FB. Setelah itu anda dapat mengedit details akun anda dengan mengganti foto profil, daerah dimana anda tinggal, dimana anda pernah belajar dan lainnya sesuai dengan apa yang anda inginkan.

  1. Mulailah posting sesuai dengan keinginan anda dan share positive things.

Setelah semuanya selesai anda bisa langsung mem-posting tulisan, foto, video, yang ingin anda share dengan teman-teman dunia maya anda.

 

Selain dapat menggunakan Hp Android anda juga dapat menggunakan gaway lainnya seperti laptop, Iphone, maupun perangkat lainna sesuai dengan gaway yang anda miliki.

Tapi satu hal yang penting untuk anda ketahui bahwa baik FB maupun sosial media lainnya merupakan bentuk digital dari apa yang anda pikirkan dan uarakan. Maka berhati-hatilah dalam mem-osting apa pun karena itu semua akan ter-record dan semua orang akan mengetahuinnya.

Maka dari itu, gunakanlah FB maupun sosial media lainnya untuk berbagi keahagiaan, kebaikan dan hal-hal positif lainya sehingga itu akan menjadi catatan baik yang akan anda kenang sebagai kebahagiaan yang anda bagikan kepada orang lain lewat dunia maya.

Cara Mendapatkan Domain Gratis Di Freenom.com

Cara Mendapatkan Domain Gratis Di Freenom.com

Jika anda ingin membuat website namun budget belum mencukupi, bisa dengan menggunakan domain gratis dari freenom.com

Pertama masuk ke freenom.com

 

Lalu pilih namadomain yang diinginkan, misalnya “tesdoang”

cek ketersediaanya dulu

ternyata masih ada yang testdoang.ga –> klik “get it now”

 

klik “checkout”

klik “continue”

 

 

masukan nama email anda, lalu klik “verify my email address”

 

setelah ini cek email yang tadi dimasukan pas check out

 

lalu klik dan klik link konfirmasinya

lalu isi data diri anda

klik “complete order”

Berhasil…klik tombol biru untuk ke “client area”

Saatnya mengarahkan Nameserver domain kita tadi ke nameserver hosting niagahoster nya creativy..

 

pilih “service” lalu pilih “my domain”

 

pilih “manage domain”

 

 

pilih “management tools” lalu pilih “nameservers”

 

 

isi nameserver sesuai gambar di atas

ns1.niagahoster.com

ns2.niagahoster.com

lalu klik “change nameserver”

 

Setelah selesai sampai sini, silahkan hubungi saya untuk saya install WordPress nya

yang diinfokan ke saya

Nama : (misal, joko tole)

Nama domain : (misal, www.testdoang.ga)

 

NB : domain ini tidak berlaku selamanya, hanya 3 bulan kalo ga salah

dan masih menggunakan hosting milik creativy

 

Sekian, jika masih ada pertanyaan bisa hubungi saya

Baca artikel ini supaya Anda lebih paham apa itu fanspage, business manager dan akun iklan?

Baca artikel ini supaya Anda lebih paham apa itu fanspage, business manager dan akun iklan?

Sampai saat ini ternyata masih banyak yang belum paham betul apa itu perbedaan antara Fanpage, Business Manager, dan akun iklan. Ketika ada peserta workshop diberikan tugas untuk membuat akun iklan, masih banyak yang bertanya “akun iklan itu sama ga dengan fanspage ?” maka dengan alasan tersebut artikel ini dibuat

Fanspage adalah salah satu fitur yang disediakan oleh Facebook untuk usernya untuk membuat semacam “halaman” atau komunitas yang tertarik kepada suatu tema, figur, acara, dll

Fanspage juga bisa digunakan sebagai “toko” kita di Facebook. Di dalam fanspage kita bisa memasang foto produk, posting status, video, live, dll.

Fanspage ini menjadi halaman resmi bisnis kita di Facebook, follower kita bisa berinteraksi disini. Dengan kata lain fanspage adalah “toko” kita di facebook.

Berikut ini beberapa Keuntungan memiliki fanspage :

1. Bisa memiliki jumlah fans yang tidak terbatas.

Apabila kita sudah membuat fanpage , kita bisa mengumpulkan fans / follower sebanyak-banyaknya, tanpa batasan. Lain halnya jika hanya membuat akun Facebook untuk berbisnis. Satu akun facebook personal maksimal hanya bisa memiliki teman sebanyak 5.000 orang.

2. Memisahkan antara akun facebook untuk bisnis dan akun personal.

Banyak seller yang tidak mau repot membuat fanpage bisnisnya, sehingga mencampuradukkan informasi produk dalam akun Facebook personal yang dimilikinya. Fanpage membuat seller memisahkan antara konten untuk berbisnis dan konten kehidupan pribadinya.

3. Bisa terindeks oleh search engine.

Fanpage Facebook sudah terindeks atau terdaftar dalam search engine. Oleh karena itu, merek bisnis yang memiliki fanpage akan lebih mudah ditemukan dalam search engine oleh buyer.

4. Siapapun bisa men-tag.

Dengan membuat fanpage, semua pengguna Facebook bisa men-tag merek bisnis milik seller. Hal ini tidak bisa dilakukan jika seller menggunakan akun Facebook. Hanya orang-orang yang berteman dengan akun itulah yang bisa men-tag merek bisnis seller.

5. Kesan profesional.

Seller yang memiliki fanpage akan menimbulkan kesan profesional, ketimbang seller yang menggunakan akun untuk berbisnis. Banyak pengguna Facebook yang malas berteman dengan akun merek bisnis. Maka dari itu, seller lebih baik membuat fanpagedaripada akun untuk bisnisnya.

6. Tampil di newsfeed milik buyer.

Semua posting yang dilakukan seller melalui fanpage akan muncul dalam newsfeed. Buyer hanya perlu nge-like sebuah fanpagedan untuk seterusnya, ia akan mendapatkan up-date setiap posting yang dilakukan seller melalui fanpage-nya. Inilah yang disebut dengan newsfeed marketing, yaitu pemasaran produk seller melalui newsfeed milik buyer.

Akun iklan adalah akun yang kita gunakan untuk beriklan di Facebook, bisa merupakan akun personal biasa atau akun business manager.

Saat beriklan di Facebook kita membutuhkan sebuah fanspage sebagai tempat meletakkan iklan kita. Disini sudah mulai terasa bedanya ya?

Fanspage adalah toko kita di facebook, sedangkan akun iklan adalah akun yang digunakan untuk beriklan di Facebook. Yang kita iklankan di Facebook adalah Fanspage kita.

Untuk cara membuat akun iklan di business manager bisa klik kesini https://creativy.id/cara-membuat-akun-iklan-di-facebook-business-manager

 

Business manager adalah tempat kita mengelola bisnis kita di facebook. Di dalam business manager kita bisa mengelola berbagai fitur yang disediakan oleh facebook, mulai dari akun iklan, fanspage, akun ig, pixel, dll.

Tampilanya saat ini seperti ini, bisa berubah saat ada update nanti

 

Jadi sekarang sudah jelas ya bedanya antara fanspage, akun iklan dan business manager

 

kalo masih bingung bisa menghubungi kami kalau perlu ikut workshopnya aja 😀

 

Cara menambah halaman/FP ke dalam business manager facebook

Cara menambah halaman/FP ke dalam business manager facebook

Cara menambah halaman/FP ke dalam business manager facebook

Pertama masuk ke akun business manager klik www.business.facebook.com – lalu pilih PAGES klik klik + Add

Cara menambah halaman ke business manager (1)

 

  • Pilih no.1 jika = akun facebook Anda sudah menjadi admin di Fanspage yang akan dimasukan ke akun Business Manager (BM)
  • Pilih no.2 jika = Fanspae yang akan ditambahkan ke BM kita bukan Fanspage milik kita, kita perlu minta akses ke pemilik Fanspage tersebut supaya bisa kita kelola Fanspage nya di akun BM kita
  • Pilih no.3 jika = kita ingin membuat Fanspage baru di akun BM kita

Lalu pilih nama Fanspage atau URL Fanspage yang akan kita tambahkan ke dalam akun BM kita

 

Jika kita sudah menjadi pengurus Fanspage nya maka akan muncul Fanspage yang ingin kita masukan ke dalam BM

Lalu klik Add Page

Jika kita sudah menjadi admin dari Fanspage yang kita akan masukan, maka otomatis Fanspage sudah tertambahkan di akun BM kita

Jika kita perlu akses ke pemilik Fanpage, maka kita menunggu persetujuan dari pemilik Fanspage untuk memberi ijin. Setelah pemilik Fanspage memberi ijin, maka Fanspage sudah bisa muncul di akun BM kita dan bisa kita kelola

Masuk ke business settings lagi, lalu pilih PAGES dan cek apakah Fanspage yang kita inginkan sudah ada di dalam akun BM kita ?

Jika sudah selesai maka kita sudah bisa menambahkan halaman/fanspage ke dalam akun Business Manager kita

 

Cara membuat akun iklan di facebook business manager

Cara membuat akun iklan di facebook business manager

Sebelum mulai beriklan di Facebook, ada beberapa persayaratan yang harus dipenuhi.

  1. Memiliki Fanspage
  2. Memiliki akun iklan (akun personal atau business manager)
  3. Memiliki sumber pembayaran iklan (CC, kartu debit, paypal, bank transfer, kupon)

kalo fanspage saya rasa udah bisa bikin semua ya

saya akan bahas tentang akun iklan dulu

apa perbedaan akun iklan jenis personal dan akun business manager ?

akun iklan personal
– hanya terdiri dari 1 ID akun iklan
– tidak bisa share data audience ke akun iklan lainya

akun business manager
– bisa mengelola banyak akun iklan
– bisa share data audience ke akun lain

2 poin ini yang paling utama..
selain itu hampir sama semua fiturnya

pertanyaanya, mana yang lebih bagus?

saya sampai saat ini masih menggunakan 2 jenis akun iklan ini

tapi saya lebih rekomen menggunakan akun business manager

jadi untuk yang belum punya akun BM saya sarankan buat dulu sebelum workshop

Caranya pertama masuk ke https://business.facebook.com/

cara membuat akun business manager
Klik create account

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

isi nama dan email ..nama pake kapital di setiap awal kata

 

kalo udah jadi kaya gini…ini tampilan business manager

 

masuk ke https://business.facebook.com/ menggunakan akun FB yang utama dan paling sering dipakai ya, jangan pake kloningan

kalo akun fb yang dipakai untuk bikin akun BM sudah pernah bikin FP dan ada akun iklanya, nanti di dashboard akan keliatan akun-akun iklanya sama FP-FP yang sudah pernah dibuat

yang jadi contoh sekarang ini adalah akun yang belum pernah beriklan dan belum pernah buat FP, biar yang belum pernah ngiklan dan belum pernah bikin FP juga tau dari awal set up nya

saya kasih contoh nambah akun iklan

Klik “add ad account”

 

nanti ada 3 pilihan seperti ini

pilih nomer 1 jika sudah punya akun iklan MILIK SENDIRI tapi bukan di akun FB personal yang ini
pilih nomer 2 jika mau minta akses ke akun iklan MILIK ORANG LAIN yang mau kita kelola
pilih nomer 3 jika mau bikin akun iklan BARU

kalo sudah ada akun iklan MILIK SENDIRI di akun fb personal ini maka tidak perlu add account

karena akun kloningan saya ini belum punya akun iklan maka saya pilih nomer 3

 

di klik “create ad account” muncul seperti ini

ad account name = isi sesuai keinginan
timezone GMT+7
currency IDR

klik create ad account lagi

skip aja dulu

 

Klik “close”

 

klik garis 3 di kiri atas, lalu pilih ads manager

 

Klik next next next

 

ini tampilan DASHBOARD FB ADS…karena belum dipasang sumber pembayaran, maka klik “Payment Setting”

 

Tampilan payment setting

 

klik Add payment method

 

karena kita settingnya timezone jakarta dan currency nya IDR maka tidak muncul opsi PAYPAL yang ada hanya Credit card, debit card dan kupon

Tapi kadang juga bisa muncul opsi PAYPAL disini meski settingan akun indonesia

Jika ingin pake paypal, settingan currency-nya USD dan akun FB personalnya settingan bahasanya juga English US

kok ga ada pembayaran bank transfer ? untuk saat ini jika menggunakan akun BM tidak ada opsi bank transfer

untuk saat ini opsi pembayaran va bank transfer bisa muncul di akun iklan tipe personal dan settingan indonesia, gatau nanti kalo ada update lagi

kalo saya biasanya pake debit mandiri udah ga pake CC lagi, satu akun debit mandiri bisa dipake di beberapa akun iklan, tapi saran saya 1 akun = 1 debit mandiri kecuali emang kepepet hehe

lalu diisi aja pake 16 digit nomer di yang ada di kartu atm mandiri / CC nya
selain itu juga isi expired date dan 3 angka di belakang kartu

semua data yang diperlukan ada di kartu ATM / CC

kalo kartunya aman dan sukses bisa jadi sumber pembayaran fb maka jadinya begini

kalo udah begini, asalkan CC nya belum limit, dan debit nya ada saldonya maka temen2 udah bisa mulai beriklan di FB

 

Setting pembayaran juga bisa melalui ini

klik garis 3 di pojok kiri atas lalu klik “Billing”

Garis 3 di pojok kiri atas ini bakalan sering diklik karena untuk membuka menu-menu lain yang ada di dalam business manager

Payment setting
klik payment setting
klik add payment method

Setelah itu isi data kartu CC atau debit Anda seperti contoh di beberapa langkah sebelumnya. .